Буланкина Н.Е.Ценностно-смысловые приоритеты формирования единой научно-методической среды в ракурсе патриотического воспитания и развития личности: аксиологический и региональный подходыВ статье проблематизируется ценностная составляющая научно-методической поддержки национального проекта «Образование» на региональном уровне в аспекте формирования функциональной грамотности современного школьника.
Руководитель в поисках гуманитарного универсума: архитектоника стратегических и тактических инновацийВ статье предложен концепт, отражающий реалии относительно роли руководителя разного уровня в поисках гуманитарного континуума региональной информационно-образовательной среды. Проблематизируются вопросы лидерства, а также функционирования и культивирования лидерских качеств руководителя в условиях социальной нестабильности и неопределенности.
Народ во власти — власть в поисках народа: Эпоха Дворцовых переворотов в России X V III в.Проблемное поле данного исследования посвящено анализу одному из «трудных» вопросов истории России в Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории: «Попытки ограничения власти главы государства в период Смуты и в эпоху дворцовых переворотов, возможные причины неудач этих попыток ». Показано, что вторая часть этого «трудного» вопроса - Дворцовые перевороты в России в XVIII в. — является актуальной с точки зрения современной историографии и источниковедения.
Личностно развивающее обучение в условиях инноваций школьного иноязычного образованияПостановка проблемы. Необходимость изучения заявленной в заголовке педагогической и частно дидактической тематики во многом обусловлена фоном в современном российском образовании, т.е. общественно-политической обстановкой в регионе, стране, мире в целом, который оказывает на него опосредованное воздействие. Данный опус является продолжением публикаций по обозначенной тематике, целевая установка которых отражение регионального подхода, с его особенностями и инициативами, в частности, в аспекте формирования функциональной грамотности школьников как ценности.
Региональные условия тьюторской поддержки функционирования гражданского и патриотического воспитания молодежи: история Новосибирской области — от губернии к столице Сибирского регионаИсследовательское поле актуальных аспектов духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания молодежи, как никогда ранее, представлено обширно в свете новых образовательных ценностей современного отечественного образования — человек как ценность, историческая миссия страны, Родина как ценность, национальные и культурные традиции, диалог и полилог в социуме и образовании.
Ценностный контекст инновационных образовательных процессов в трансформирующейся социокультурной ситуацииПостановка проблемы. Проблемное поле данного исследования составляют вопросы значимости гуманитарности в образовании как ценностной доминанты во имя становления культурно ориентированной личности, способной со всей ответственностью относиться к своим поступкам, словам, а также делать выбор приоритета между личной жизненной линией и общественными вызовами, осознавать вызовы самим основам единства страны и стабильности ее исторического бытия и развития. Воспитательный потенциал иноязычного образования в условиях внеурочной деятельностиЦель статьи — представить проблемный анализ параметров коммуникативной, лингвострановедческой и социокультурной компетенций личности обучающихся в условиях внеурочной деятельности. С позиций персонализации иноязычного образования, предусматривающего усиление практико-ориентированной составляющей процесса обучения иностранным языкам и его направленности на развитие, внеурочная работа как раз и может выступить в качестве предмета исследования в аспекте сохранения национальной и региональной самобытности. Проблема развития гуманитарного знания в аспекте современных глобальных процессов в поликультурном миреВ данной статье представлены результаты критического анализа источниковедческих и историографических параметров гуманитарного знания с позиций компетентностного подхода к формированию социально значимой позиции личности современного педагога. Обосновывается необходимость культивирования в пространстве дополнительного профессионального образования системы гуманитарных практик, которые открывают современному учителю-гуманитарию горизонты культурного общения с участниками образовательного процесса. Интеграционные процессы в образовании как инновация: философские и методологические аспектыВ статье представлено авторское видение ряда концептуальных положений приоритетного характера относительно значимости повышения гуманитарности в образовании в контексте интеграционных процессов – гуманитарного и естественнонаучного подходов. Ключевые слова: инновации в образовании, интеграция, гуманитарные практики. Сайт поддерживается в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и является участником Новосибирской открытой образовательной сети |