Руководитель в поисках гуманитарного универсума: архитектоника стратегических и тактических инноваций

В статье предложен концепт, отражающий реалии относительно роли руководителя разного уровня в поисках гуманитарного континуума региональной информационно-образовательной среды. Проблематизируются вопросы лидерства, а также функционирования и культивирования лидерских качеств руководителя в условиях социальной нестабильности и неопределенности. Цель данного микроисследования видится в презентации социально значимой роли руководителя как лидера в поисках гуманитарного универсума, рассматриваемого в рамках данного исследования в пространстве новых реалий современного социума с позиций аксиологического подхода. Исследовательская часть включает критический анализ российской действительности, которая достаточно специфична, каких-либо аналогов в характере социальности трудно определить, а сам факт поликонцептуальности является симптоматичным, свидетельствуя об этапе адаптационных шагов каждой из теорий на российской почве. Теоретическое осмысление эффективных социальных практик требует общеконцептуальных подходов и решений, используемых современной наукой, философской и педагогической мыслью. Результаты проведенного исследования отражены в презентации ценностной трехуровневой модели формирования портфолио образовательных практик для специалистов. Гуманитарные практики позиционируются как фактор и условие позитивного влияния на рынок образования онлайн (elearning; on-line) в полифонии разнообразных языков информационно-коммуникационного пространства при условии овладения стратегиями и тактиками взаимодействия участников. В результате представлен для обсуждения в рамках виртуального «круглого стола» опыт обобщения практического воплощения региональных культурно-образовательных инновационных событий на разных уровнях. В заключение утверждается, что данное исследование, продолжая объяснение и культивирование на практике инновационного характера онтологии современного образования как одной из региональных социальных практик, призвано помочь более основательному пониманию трансформаций, произошедших в философии образования в целом. Также уточняются условия коммуникации участников создания педагогического дизайна непрерывного образования в части сохранения психологического равновесия и в аспекте критического осмысления содержательной технологичности гуманитарных практик профессионального образования педагога.
Ключевые слова: концептуализация, ценностный контекст, фундамент лидерства, инновационный континуум, стратегические и тактические коммуникации, педагогический дизайн.
Copyright © 1999-2022 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и является участником Новосибирской открытой образовательной сети