Федина Н.Г.

Французские музеи Востока: опыт создания и функционирования

Актуальность статьи определяется тем, что в ней представлено описание создания и функционирования музеев очень популярного сегодня профиля — восточного. Анализируемая практика деятельности музеев Франции, во многом передовых в европейском музейном пространстве, может быть творчески применена при проектирова- нии и создании музеев такого типа в нашей стране. В статье впервые в отечественной научной традиции исследу- ется история создания французских музейных собраний, посвященных Гималаям и Тибету.

Российские вузовские учебники о битве под Москвой

Статья посвящена анализу вузовской учебной литературы по истории России, вышедшей в 21 веке. Предметом анализа являлись сюжеты, связанные с битвой под Москвой осенью-зимой 1941 года, 80-летие которой отмечается в этом году. Исследование проводилось по следующим позициям: 1) причины неудач на первом этапе Московской битвы; 2) причины успеха оборонительных и наступательных действий; 3) положение в Москве в октябре 1941 года; 4) значение битвы под Москвой.

Выставки новосибирских музеев как инструмент формирования исторической памяти

Целью данного исследования является анализ выставочной деятельности музеев города Новосибирска в юбилейном 2020 году. В настоящее время на первый план выходит проблема сплочения граждан на основе единой идеи, которая должна быть осознана и близка каждому. Достижению этой цели способствует приобщение к знанию истории, формирование гордости за свое Отечество. Историческая память как особый феномен социокультурной реальности обладает способностью сохранять в массовом сознании членов общества оценки событий прошлого, превращая их в ценностные ориентиры.

Историческая память о заграничном походе русской армии 1813–1814 гг. как социально-политическая рефлексия российского общества XIX–начала XX вв.

В последнее десятилетие использование исторической политики российской правящей элитой для решения насущных проблем сделало историческую память предметом исследований. На историю заграничного похода русской армии 1813–1814 гг. власть и общество обращали внимание во времена социальных изменений, активной внешнеполитической деятельности (например, проведение параллелей между военными действиями в 1945 г. и 1813 г. в середине ХХ в.), что привело к разным оценкам и трансформации памяти об этом событии в обществе.

Тема "Внешняя политика России в начале 19 века": от историографии к школьному учебнику

В последнее десятилетие в российской исторической науке усилился интерес к событиям этого периода наполеоновских воин. В поле внимания историков оказались различные аспекты темы: характеристика отдельных этапов похода, степень участия в кампаниях разных родов войск, военная стратегия и внешняя политика России начала ХIХ в. На сегодняшний день, исследовательские результаты этих ученых практически не попадают на страницы школьных учебников. Однако, они продолжают формировать у школьников искаженные мифологизированные знания об эпохе 1812 года.

Copyright © 1999-2022 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и является участником Новосибирской открытой образовательной сети