2013 № 6 (91) декабрь

Физика как инвариант школьного образования XXI века

В статье показывается универсальная роль физики в формировании аналитического мышления, опирающегося на модельные представления о реальности. Освоение деятельности моделирования при изучении физики должно быть встроено в процесс обучения школьников научному методу познания. Модернизации современного естественнонаучного образования идет по пути ознакомления учащихся c научным методом познания и обучения методам научного исследования.

Ключевые слова: инвариант образования, аналитическое мышление, физика как учебный предмет, модели, моделирование, научный метод познания.

Профессор Юрий Владимирович Шаров и его научно-педагогическая школа

Осуществлен прикладной психолого-педагогический анализ категории «научная школа», раскрыты ключевые проблемные зоны для разработки и реализации практико-ориентированной модели освоения концептуальных педагогических идей наследия Ю. В. Шарова в системе повышения квалификации педагогов-воспитателей.

Ключевые слова: педагог, Ю. В. Шаров, педагогическая школа.

Читатьполностью

Подходы к решению проблемы формирования исследовательской компетенции в педагогической науке и практике

В статье рассматриваются методологические подходы к проблеме деятельности, описывается характеристика исследовательской деятельности, раскрывается ее связь с исследовательской компетенцией.

Ключевые слова: деятельность, научно-исследовательская деятельность, исследовательская компетенция.

Читать полностью

Тема «уклада» в русской прозе XXI века

В статье говорится о появлении жанра семейной саги в русской прозе начала XXI века. В нынешних условиях этот жанр оказался связан с актуализацией темы утраченного в начале ХХ века уклада общественной жизни. Присутствие этой темы констатируется и в произведениях других жанров ближайшего времени. Показано, что литература приводит читателя к мысли о необходимости воссоздания уклада заново.

Ключевые слова: уклад, семейная сага, связь эпох, совесть.

Читать полностью

О проблеме выбора эффективной стратегии развития школы в пространстве реформ

Авторы приглашают практических работников школы – директоров, учителей, преподавателей системы дополнительного профессионального образования (системы ИПК) к размышлениям о возможностях реализации разумного начала в образовании. Предложенные некоторые альтернативные практико-ориентированные рекомендации и решения позволят читателю ориентироваться в море инновационных реформ в российской школе.

Методологические аспекты оценки профессиональной компетентности учителя музыки

В статье рассмотрены возможные подходы к вопросам оценки профессиональной компетентности учителя музыки.

Ключевые слова: учитель музыки, профессиональная подготовка, профессиональные компетентности.

Читать полностьюwww.sibuch.ru/sites/default/files/ПедсоветНикифороваБирюлева.pdf

Развитие самостоятельности у обучающихся на уроках технического труда

В статье подчеркивается важность развития самостоятельной работы учащихся, ее виды, приводятся три направления развития самостоятельности в обучении, выдвигаются основные требования для организации самостоятельной работы учащихся.

Ключевые слова: самостоятельная деятельность, учебный процесс, система самостоятельной работы.

Читать полностью

От культуроосвоения к культуротворчеству: развитие исследовательского потенциала старшеклассников

В статье представлено культурологический подход к практике развития исследовательского потенциала старшеклассников на занятиях предметной секции ученического научного общества. Особое внимание уделено использованию современных цифровых технологий на этапах культуросвоения, культуропользования, культуроинтерпретаторства и культуротворчества.

Ключевые слова: исследовательский потенциал старшеклассники, культурогенез, сеть Интернет, профильное обучение.

Читать полностью

Формирование исследовательской компетенции учащихся в обучении немецкому языку

Статья посвящена проблеме, условиям формирования исследовательской компетенции учащихся на уроках и во внеурочное время по предмету «немецкий язык». Автором подробно рассматриваются проблемы, которые возникают у учащихся на различных этапах исследовательской деятельности.

Ключевые слова: исследовательская компетенция, формирование исследовательской компетенции, условия для формирования исследовательской компетенции, этапы, проблемы, результаты, исследовательская деятельность.

Формирование личности школьника в процессе выполнения семейных исследовательских проектов

В статье рассматривается проблема работы с одаренными детьми, как одна из направлений развития современного образования; рассмотрено определение проектно-исследовательской деятельности; представлена суть работы школьного научного общества, как одна из эффективных форм работы с талантливыми детьми. Раскрыты преимущества семейного исследовательского проекта.

Ключевые слова: развитие личности ребенка, работа с одаренными детьми, научные общества учащихся, проектно-исследовательская деятельность школьников, семейный проект.

Copyright © 1999-2022 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и является участником Новосибирской открытой образовательной сети