Кузнецов И. В.

Тема «уклада» в русской прозе XXI века

В статье говорится о появлении жанра семейной саги в русской прозе начала XXI века. В нынешних условиях этот жанр оказался связан с актуализацией темы утраченного в начале ХХ века уклада общественной жизни. Присутствие этой темы констатируется и в произведениях других жанров ближайшего времени. Показано, что литература приводит читателя к мысли о необходимости воссоздания уклада заново.

Ключевые слова: уклад, семейная сага, связь эпох, совесть.

Читать полностью

Структурный анализ стихотворения

В статье рассказывается о принципах анализа стихотворения. Автором предлагается модель занятия, в котором на примере раскрываются все этапы анализа стихотворений. Ключевые слова: анализ стихотворения, урок литературы, знакомство с произведением.
 
Structural Analysis of the Poem
 
The article describes the principles of analysis of a poem. The author proposes a model of a lesson based on the structural poem analysis.

Пространство романа «Господа Головлевы»

В статье рассматриваются особенности хронотопа поместья Головлево в романе М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы».
Ключевые слова: хронотоп, символическое пространство, эмпирическое пространство.
 
The Space in The Golovlevs
 
The article discusses the features of chronotope in the estate Golovlyovo of Michail Saltykov-Shchedrin’s The Golovlevs.
Keywords: chronotope, symbolic and empirical space.
 

Достоевский и современная русская литература

В статье рассматривается влияние творчества Ф. М. Достоевского на современную русскую литературу. Констатируется, что картина хаотического мира в постмодернистской и постреалистической литературе восходит к прозе Достоевского. Показывается проявление типа «подпольного человека» в произведениях современных прозаиков.
Ключевые слова: Ф. М. Достоевский, «подпольный человек», постмодернизм, постреализм.
 
Dostoevsky and Modern Russian Literature
 

Художественный текст как источник познавательного интереса

В решении этой задачи самый простой, но и самый верный путь - формирование не внешней, а непосредственной мотивации, то есть связанной с самим текстом. Это значит, надо сделать так, чтобы произведение предстало для учеников как некая загадка, требующая разрешения, как вопрос, обращенный к каждому из них лично.

От какого ума горе? Рационализм и русская литература

 Русская культура имеет свою, веками сложившуюся специфи­ку. Ее наличие становится очевидным уже во второй полови­не XVIII столетия, после полувекового периода господства кос­мополитического искусства классицизма. В демократичес­кой литературе 1760—70-х гг.

Мысли о «пропитом глобусе»

КУЗНЕЦОВ И. В.
доктор филологических наук, доцент кафедры гуманитарного образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования

Скачать статью

Copyright © 1999-2022 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и является участником Новосибирской открытой образовательной сети