Профессиональная мобильность педагога-организатора в современном социокультурном контексте | Сибирский учитель


Профессиональная мобильность педагога-организатора в современном социокультурном контексте

В статье рассматривается феномен профессиональной мобильности педагога-организатора в контексте требований профессионального стандарта «Специалист в области воспитания». Подчеркивается актуальность исследования профессиональной мобильности педагога-организатора в связи с модификацией смысла квалификационных характеристик, изменением социального заказа на профессиональные компетенции.

Социокультурная среда в рамках данной статьи определяется как совокупность общепринятых правил и норм, ценностно-смысловых ориентиров, традиций и новаций, которыми располагает общество и каждый отдельный человек для взаимодействия с людьми и миром в пространстве своей жизнедеятельности. Сделан акцент на ценностно-смысловой основе межпоколенческих взаимодействий для выстраивания эффективного образовательно-воспитательного пространства. Подчеркнута необходимость развития качеств профессиональной мобильности педагога-организатора в контексте префигуративного типа культуры.

На основе структуры профессиональной мобильности, предложенной О. А. Кипиной, рассмотрены основные компоненты профессиональной деятельности педагога-организатора современной образовательной организации. Показано, что активность личности педагога-организатора проявляется при создании условий для преобразования окружающей действительности в доступную и эффективную платформу развития личности учащихся в соответствии с целями и задачами школьной программы воспитания. Адаптивность характеризуется как качество педагога-организатора быстро и эффективно адаптироваться самому, а также адаптировать имеющиеся условия образовательно-воспитательной среды к приемлемому режиму и стилю работы в соответствии с предъявляемыми профессиональными требованиями. Отмечается также, что креативность в работе педагога-организатора является основополагающим инструментом выстраивания взаимодействия в детско-взрослом сообществе, проявляется в поиске и нахождении новых современных форм организации досуга учащихся, воплощении нестандартных проектов и мероприятий.

Авторы полагают, что основой для формирования профессиональной мобильности педагога-организатора выступает процесс осознанных личностных и профессиональных изменений, проявляющихся в развитии профессиональных компетенций, повышении мотивации к саморазвитию и самообразованию, освоению новых методик и технологий обучения и воспитания. Высказано предположение о том, что развитию профессиональной мобильности педагога-организатора в современных социокультурных условиях способствуют высокий уровень адаптивности личности, развитая социальная и духовная культура, творческая активность, наличие устойчивой мотивации к профессиональному развитию, проектированию индивидуальной профессиональной траектории.

Ключевые слова: профессиональная мобильность, образовательно-воспитательное пространство, профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания», социокультурная среда, культура межпоколенческих взаимодействий, индивидуальная профессиональная траектория.

Copyright © 1999-2014 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается по заказу Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования в Областном центре информационых технологий и является участником Новосибирской открытой образовательной сети